Сказ о потерянной Совести.

Сказки
Сказ о потерянной Совести. Притча для взрослых.
 Притча для взрослых

“Сказка – ложь, да в ней намек…” Жили-были мужики в одной деревне. И жила промеж них Совесть. Откуда она завелась, толком уже никто и не помнил. Есть, вроде, не просила, налогом не облагалась, глаза не мозолила. Но с каких-то пор вдруг заметили мужики, что мешает она им страшно.

Да и в самом деле: соберутся в кой веки рыбкой разжиться, наплетут сетей, начнут речку загораживать, чтоб, поболе запасти – на всю зиму, а она уж орёт:

– Живоглоты, всё мало вам! И нужды нет, что всю молодь погубите, так ведь протушите половину, повыбрасываете!

Послушают, послушают мужики. Плюнут в сердцах. Да пойдут опять вдоль берега с бредежком – вымокнут, а едва на два раза досыта поесть поймают.

Иной раз приболеет кто, а не то – помрёт. Не успеют домочадцы свой лужок подкосить. Глядит сосед: «А не разжиться ли маленько на чужом-то лужку? Не накосить ли своей скотинке сенца с запасом?» А Совесть – тут как тут. Мало того свой стожок повыше сделать не даёт, да ещё соседской семье велит своего подкинуть.

Кобыла у сироты-мальца раскуётся, крыша у вдовы прохудится, где бы посидеть, отдохнуть, водку потрескать, а Совесть покою не даёт – как шилом в зад колит:

– Иди – подсоби, иди – залатай!

Ни прибытку, ни роздыху! Маята, а не жизнь!

Умаялись мужики, извелись в конец. Поговорили как-то промеж себя, да решили Совесть не замечать.

– Чай не пёс! Полается, полается, да отстанет.

Так и сделали. Идёт день, идёт другой. Нарубили сосен строевых, не беда, что с птичьими гнёздами дерева посносили. Решили новые избы ставить. Нагрузили кобыл сверх всякой меры. Те идут – шатаются, то гляди упадут. Совесть как с леса начала орать, так не унимается. А мужики, только глаза отводят, да лошадок настёгивают: «Не по два же раза за этими брёвнами к лесу мотаться?!»

Дошли до деревни. Стали лес делить. Совесть опять за своё:

– Калеке Фаддеичу оставьте, сиротам со вдовой Михеича, слепую Лукерью не забудьте!

Озверели мужики. Даром, что Совесть никогда есть не просила:

– Вот дармоедка! – кричат. – Сама не работает, да и для других таких же непригожих ни к чему кляньчает!

Давай её вожжами гнать. Косой Устин аж вилы схватил:

– Уйди, проклятая, заколю!

Долго они Совесть гоняли, а когда вроде прогнали – сами передрались. Никак поделить не могут, кто больше напилил. Рожи поразбивали, в грязи повывалялись, устали – страсть! А ничего хорошего не выходит. Думали-думали, что делать – решили утопить её.

Налили целое корыто вина. Сидят, лакают, а как Совесть про меж них появится, так хвать её за шиворот – макнут в вино, да держат там. Долго вырывалась Совесть, долго пузыри пускала. А к вечеру вроде совсем обмякла, да захлебнулась.

Легко сразу на душе стало – хоть пой! Побрели по домам, кто идти мог. Заваливается Кондрат – бывший солдат в свою избу, стаскивает сапоги, да к жене на кровать мостится. Вдруг из под одеяла сосед выскакивает! Толкнул Кондрата, да в окошко, аж, стёкла зазвенели!

Кондрат, аж на пол от нечаянности рухнул. А жена, не будь дура, орёт на Кондрата:

– Ты, что ж это, аспид, без стука заходишь, людей пугаешь?! Тихон Пахомыч, мне от мигрени массаж нервных окончаний делал, сказки читал, чтоб я одна в потьмах не боялась, да задремал с устатка. А тут ты, словно куль с навозом валишься!

Рассвирепел Кондрат от таких слов:

– Стерва ты гулящая, потаскуха! – Хотел отходить жену кочергой по «нервным окончаниям». Закричал не своим голосом:

– Совесть у тебя есть?! – Да вдруг осёкся. Бросил кочергу в угол, сел на лавку, голову на грудь опустил. Так до утра и просидел.

Иногда слышалось, будто совесть где-то воет. Протяжно так. То мерещилась всякая лихоманка: гнёзда птичьи в разоре с подавленными птенцами, лошадёнка надорванная, а то Тихон Пахомыч в ночнушке жены чай из корыта пьёт. Наваждение одно.
Но, так или иначе, Совесть нигде видно не было. Несколько раз, сказывали, вроде забредала она – проклятая в деревню. То нищебродом у кого-то под окошком обернётся, то дитём подброшенным на крылечке заплачет, но так, чтобы в явь – никто не встречал. Однажды только Тихон Пахомыч – тот самый – почти нос в нос с ней в своём саду столкнулся. Яблоки опавшие собирала – совсем видно оголодала – леший ей в бок. Побежал Пахомыч за ружьём. Пальнул дробью прям с крыльца… Да то опять не она была – ребятишки с другого конца деревни опад собирали. В общем, извели, мал по малу, Совесть, чтоб жить не мешала. И всё,вроде, поначалу пошло чин по чину.

Кто поздоровее, да поухватистее зажили ещё богаче. Кто послабее: или по миру пошли, или сидят тихо по своим углам – выйти боятся. Да и то, право, выходить небезопасно стало. То у питейной избы дубиной огреют, то вечером нож к горлу приставят – оберут до нитки, а то и просто собаками потравят: «Чегой-то ты, – дескать, – чирий тебе в кадык, под моими окнами прохаживаешься?» Да и не сказать, что появившиеся в мошне серебряные рубли шибко много радости мужикам добавили. Едва-едва остаётся, что в кабак снести. А всё остальное в дело идёт: ставни от ворья укрепить надо? Как не надо! Ворота дубовые сладить. Засовы, цепи для собак, ружья нарезные от разбойного люда у купцов купить, заборы заострённые поставить – на всё деньги нужны! Ну, не копятся они – деньги-то, как бы хотелось!

Кондрат поначалу от других не отставал. Тоже замок немецкий на дверь спроворил, тыном высоченным избу обнёс. Не столько от воров – брать всё равно нечего – сколько, что б бабу свою от поползновений вредных оградить. У неё с тех пор, как Совесть утопили, везде мигрень приключалась. За грибами, за ягодами в лес идти, так там – само собой – «мигрень». В огороде, у навозной кучи – снова. В лавку за спичками и солью, лучше не посылай – по дороге раза три – приступ и всё кто-то «массаж» делает. Один раз на ярмарке – прямо под телегой, пока за шкаликом к шинку бегал, опять бабу припёрло – какой-то приказчик отхаживал…

– Давай, Глаша, я тебе сам «массаж» буду делать – предложил как-то Кондрат.

А она как руками замашет на него, будто что-то страшное ей предложил:

– Что ты! Что ты, кормилец!!! У тебя ж Совести теперь нет! Не равён час – задушишь – боюсь я тебя таперича, Кондраша! Не да-а-а-а-мся!

Стал всё чаще в кабак Кондрат заходить. Сидит, пьёт в одиночку, чтоб собутыльники не обобрали, на дно кружки смотрит – Совесть вспоминает, как она горемычная тонула в такой же лохани, только побольше. Иной раз даже крики её последние мерещиться начнут.

А как-то подсел к нему за стол проезжий казак. Много стран объездил, в походах дальних бывал. Выпили, разговорились.

– А не видал ли ты где в других краях, добрый человек, Совесть? – Спросил вдруг Кондрат казака.

Тот усмехнулся, задумался.

– Сказать по правде, видал – разное, а чтоб Совесть? … Было,вроде, несколько раз. Но, как её разберёшь? Она это, ин нет? Поначалу, она, вроде как, и не надобна нам была. Искали, как повеселее погулять, да где бы на гульбу свою срубить шашкой, аль на пику чего добыть. А вот приключилась, было дело, война. Вдруг поняли мы, что без Совести тяжко приходится. Ни кто не закричит, если раненый отставать начнёт, никто в отступе на коня не подсадит – того и гляди – сгинешь. Стали мы её подкармливать, привечать. То лошадкам краюху отдашь – сам не доешь, то товарищу подсобищь сбрую подправить, саблю заточить. Глядишь, вроде и конь тебя выносит под пулями – не спотыкается. Товарищ в бою выручает, когда совсем окружать начнут. Трудно без неё – без Совести. Да и с ней, вроде, не всегда живыми оставались. Но у кого была – те уж берегли – до последнего часа при себе держали.
Вот хотя бы – станишник мой, с которым вместе в поход уходили. В одном бою от вражьей шашки собой меня закрыл. Полоснул его клинок через всю грудь – лежит помирает. «Возьми, – говорит, – Стёпа, мой походный мешок. Там всё, что и было у меня. Себе возьми, да детишкам моим на хутор маленько передай. Авось и вам пригодится». Похоронил я товарища, развязал мешок, а там – она…

– Да не уж то Совесть?! – Кондрат аж протрезвел от услышанного.

– Она самая и есть.

– А не дашь ли ты мне, добрый человек, её хоть немножечко? – взмолился Кондрат.

– Да я бы с радостью. Ну, хочь бы – свою половинку. Да, гляжу , не приживётся она у вас тут. Или поленом зашибут, или подожгут вместе с избой, пока спать будете. Да и то сказать, чужой Совестью счастлив не будешь. Её или свою надо иметь, или где самому приискать. Только дело это непростое. У кого она есть – берегут её – на показ, как медведя не водят и на цепи не держат. Но спробовать можно… Ну, бывай, мужичок! Не поминай лихом!

Ушёл казак. А вслед за ним и Кондрат поднялся. В деревню не вернулся – пошёл по миру Совесть искать. Да так, сказывают, и ищет. Оно и хорошо, что ушёл. Деревня-то его вскоре совсем выгорела. На том месте долго горелая падь была, даже трава не росла. А потом один купчина мебельную фабрику отгрохал. Долго ли простоит – неведомо. Но Совесть на то место больше не возвращается… Пугливая попалась – страсть!

Полезно знать !
Совесть — способность личности самостоятельно формулировать нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ею поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности. Проявляется и в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, и в форме эмоциональных переживаний — чувства вины или «угрызений совести», то есть связывает воедино разум и эмоции.

   Цитаты и афоризмы про совесть

Да, как ни дорога нам жизнь, одно еще дороже: правоты сознанье.
Еврипид

Не закрывай глаз, когда хочешь спать, не разобравши всех своих поступков за прошедший день.
Пифагор Самосский

Не думай, что, сделавши что-либо нехорошее, ты можешь скрыться, так как, скрывшись от других, ты не скроешься от своей совести.
Исократ

…Совесть — это правильный суд доброго человека.
Аристотель

Чтобы разбудить совесть негодяя, надо дать ему пощечину.
Аристотель

Велико могущество совести: оно дает себя одинаково чувствовать, отнимая у невиновного всякую боязнь и беспрестанно рисуя воображению виновника все заслуженное им наказание.
Цицерон Марк Туллий

Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды.
Цицерон Марк Туллий

Самое главное украшение — чистая совесть.
Цицерон Марк Туллий

Чистую совесть иметь — не знать за собой прегрешений.
Гораций (Квинт Гораций Флакк)

Совесть — тысяча свидетелей.
Квинтилиан

Думай больше о совести, чем о репутации.
Публилий Сир

О своей репутации заботятся многие, о своей совести — лишь некоторые.
Публилий Сир

Раны совести никогда окончательно не зарубцовываются.
Публилий Сир

Чистая совесть ни лжи не боится, ни слухов, ни сплетен.
Овидий

Чистая совесть — есть постоянный праздник.
Сенека Ауций Анней (Младший)

Не делай того, что осуждает твоя совесть, и не говори того, что не согласно с правдой. Соблюдай это самое важное, и ты выполнишь всю задачу своей жизни.
Марк Аврелий

Если гурия страстно целует в уста,
Если твой собеседник мудрее Христа,
Если лучше небесной Зухры музыкантша —
Все не в радость, коль совесть твоя нечиста!
Омар Хайям

Когда избрал ты верный путь,
Судьей тебе лишь совесть будь!
Ганс Сакс

Ничто так не беспокоит людей, как нечистая совесть.
Эразм Роттердамский

Лучше краска на лице, чем пятно на сердце.
Мигель де Сервантес Сааведра

Угрызения совести есть единственная добродетель, остающаяся у преступников.
Вольтер

Если хочешь крепко спать, возьми с собой в постель чистую совесть.
Бенджамин Франклин

Чистая совесть гасит жажду легкомысленных забав.
Жан Жак Руссо

Вся сила нравственной совести заключается в осознании сделанного зла.
Дени Дидро

Лицемеря, совесть не сознает, что она лицемерит.
Люк де Клапье Вовенарг

Нет правил более изменчивых, нежели правила, внушенные совестью.
Люк де Клапье Вовенарг

Угрызения совести начинаются там, где кончается безнаказанность.
Клод Адриан Гельвеций

Чувство… внимающее нравственным истинам, зовется совестью… его можно было бы назвать очевидностью сердца, ибо, сколь бы ни было оно отлично от очевидности ума… оно имеет над нами не меньшую власть.
Жан Лерон д’Аламбер

Совесть — это наш внутренний судья, безошибочно свидетельствующий о том, насколько наши поступки заслуживают уважения или порицания наших близких.
Поль Анри Гольбах

Совесть есть светило внутреннее, закрытое, которое освещает единственно самаго человека, и речет ему гласом тихим без звука; трогая нежно душу, приводит ее в чувство, и следуя за человеком везде, не дает ему пощады ни в каком случае.
Екатерина II Алексеевна

Совесть всегда, как друг, остерегает прежде, нежели как судья наказывает.
Денис Иванович Фонвизин

Внушения совести в связи с раскаянием и чувством долга являются важнейшим различием между человеком и животным.
Чарльз Дарвин

Самую сильную черту отличия человека от животных составляет нравственное чувство, или совесть. И господство его выражается в коротком, но могучем и крайне выразительном слове «должен».
Чарльз Дарвин

Нечистая совесть как осознание себя наперекор самому себе всегда предполагает наличие идеала…
Георг Вильгельм Фридрих Гегель

Нечистая совесть со все большей силой укоряет человека в том, что собственность, вещи превращены им в абсолютное…
Георг Вильгельм Фридрих Гегель

Педантичному моралисту можно сказать, что совесть — это моральный светильник, озаряющий хороший путь; но когда сворачивают на плохой, то его разбивают.
Георг Вильгельм Фридрих Гегель

Совесть в отличие от законов бесправна в государстве; ведь если человек взывает к своей совести, то у одного может быть одна совесть, а у другого — другая. Чтобы совесть была правой, необходимо, чтобы то, что она признает правым, было таковым объективно…
Георг Вильгельм Фридрих Гегель

Чрезмерно чуткая совесть означает, что человек столь высоко оценивает свое нравственное «я», что уже ничего себе не прощает. Такая совесть делает людей ипохондриками, если, конечно, ее не уравновешивает энергичная деятельность.
Иоганн Вольфганг Гёте

Нашей совести претит безнравственное средство, которое может принести пользу.
Иоганн Фридрих Шиллер

Совесть человека может заблуждаться, но сам человек может и не быть бессовестным, точно так же как можно обладать ложным вкусом, не впадая в безвкусицу.
Жан Поль

Закон, живущий в нас, называется совестью. Совесть есть, собственно, применение наших поступков к этому закону.
Иммануил Кант

…Совесть зависит от знаний и от всего образа жизни человека. У республиканца иная совесть, чем у роялиста, у имущего — иная, чем у неимущего, у мыслящего — иная, чем у того, кто неспособен мыслить.
Карл Маркс

«Совесть» привилегированных — это ведь и есть привилегированная совесть.
Карл Маркс

Моя совесть есть не что иное, как мое Я, ставящее себя на место оскорбленного Ты…
Людвиг Андреас Фейербах

Совесть ведет свое происхождение от знания или связана со знанием, но она обозначает не знание вообще, а особый отдел или род знания — то знание, которое относится к нашему моральному поведению и нашим добрым или злым настроениям и поступкам.
Людвиг Андреас Фейербах

Совесть представляет вещи иначе, чем они кажутся; она микроскоп, который увеличивает их для того, чтобы сделать отчетливыми и заметными для наших притупившихся чувств. Она — метафизика сердца.
Людвиг Андреас Фейербах

…Чистая совесть есть не что иное, как радость по поводу радости, причиненной другому человеку; нечистая совесть есть не что иное, как страдание и боль по поводу боли, причиненной другому человеку…
Людвиг Андреас Фейербах

Так как воля не подчинена времени, то угрызения совести не проходят со временем, как проходят другие страдания. Злодейство угнетает совесть даже по прошествии многих лет так же мучительно, как непосредственно после совершения его.
Артур Шопенгауэр

Так как характер врожден нам от природы, — поступки — суть лишь проявления его, — а поводы к великим преступлениям встречаются очень редко, к тому же нас удерживают от них страх и угроза; так как, далее, собственное настроение для нас самих обнаруживается в желаниях, мыслях и аффектах, оставаясь незаметным для посторонних, — то можно допустить, что бывают люди с врожденной злой совестью, которые, однако, не совершают преступлений.
Артур Шопенгауэр

Совесть — когтистый зверь, скребущий сердце.
Александр Сергеевич Пушкин

Без силы мысли то, что мы называем совестью, вырождается в мечтания, оправдание зла. Самые жестокие дела на свете были совершены во имя совести.
Уильям Эллери Чэннинг (Чаннинг)

Наша совесть — судья непогрешимый, пока мы не убили ее.
Оноре де Бальзак

Все, что успокаивает нечистую совесть, вредит обществу.
Пьер Буаст

Голос чистой совести приятнее ста голосов славы.
Пьер Буаст

Совесть есть закон законов.
Альфонс Ламартин

Стремление к стаду древнее, чем притяжение собственного «Я»: и покуда добрая совесть означает волю стада, лишь дурная совесть скажет «Я».
Фридрих Ницше

Чистая совесть есть изобретение дьявола.
Альберт Швейцер

В вопросах совести закон большинства не действует.
Мохандас Карамчанд Ганди

Чистая совесть — самая лучшая подушка.
Генрик Ибсен

Совесть у него чистая. Не бывшая в употреблении.
Станислав Ежи Лец

Без совести и при большом уме не проживешь.
Максим Горький

Лишь тот, кто облек себя в броню лжи, нахальства и бесстыдства, не дрогнет перед судом своей совести.
Максим Горький

Если судить самого себя, то всегда будешь судить с пристрастием или больше в сторону вины, или в сторону оправдания. И вот это неизбежное колебание в ту или другую сторону называется совестью.
Михаил Михайлович Пришвин

Человеческая совесть побуждает человека искать лучшего и помогает ему порой отказываться от старого, уютного, милого, но умирающего и разлагающегося — в пользу нового, сначала неуютного и немилого, но обещающего новую жизнь.
Александр Александрович Блок

Совесть — это социальный стыд, а стыд — это природная совесть.
Владимир Сергеевич Соловьев

Голос совести всегда можно отличить от всех других душевных побуждений тем, что он требует всегда че-го-то бесполезного, неосязаемого, но прекрасного и достижимого одним нашим усилием.
Этим отличается голос совести от голоса славолюбия, который часто смешивается с ним.
Лев Николаевич Толстой

Совесть есть память общества, усвояемая отдельным лицом.
Лев Николаевич Толстой

Указания совести безошибочны, когда они требуют от нас не утверждения своей животной личности, а жертвы ею.
Лев Николаевич Толстой

Часто люди гордятся чистотой своей совести только потому, что они обладают короткой памятью.
Лев Николаевич Толстой

Совесть — это эмоциональный страж убеждений.
Василий Александрович Сухомлинский

Чистая совесть, дерзающая утверждать себя, — это сила. Государство и общество оказывались вынужденными не раз считаться с мнениями честного человека, не имевшего иного оружия, кроме нравственной силы.
Ромен Роллан

Смотреть на людей со сломанной совестью еще страшнее, чем на избитых.
Юлиус Фучик

Людям, любящим копаться в себе, хорошо известно, что чем больше пытаешь свою совесть, тем сильнее запутываешься.
Бенедетто Кроче

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *