Содержание статьи
В стручке сидело пять горошин; сами они были зелёные, стручок тоже зелёный, ну, они и думали, что и весь мир зелёный; так и должно было быть! Стручок рос, росли и горошины; они приноравливались к помещению и сидели все в ряд. Солнышко освещало и пригревало стручок, дождик поливал его, и он делался все чище, прозрачнее; горошинам было хорошо и уютно, светло днём и темно ночью, как и следует. Они всё росли да росли и всё больше думали, сидя в стручке, что пора им что-то предпринять.
(Внимание! Воспроизведение сказки начинается автоматически, если вам не нужно аудио, пожалуйста нажмите на соответствующую кнопку плеера)
А в каморке жила бедная женщина. Она ходила на поденную работу: чистила печи, пилила дрова, словом, бралась за всё, что подвернется; сил у неё было довольно, охоты работать тоже не занимать стать, но из нужды она всё-таки не выбивалась! Дома оставалась у неё единственная дочка, подросток.
Она была такая худенькая, тщедушная; целый год уж лежала в постели: не жила и не умирала.
Ей припомнилось, что девочка в последнее время говорила как будто живее, по утрам сама приподнималась на постели и долго сидела, любуясь своим садиком, где росла одна-единственная горошина. А как блестели при этом её глазки! Через неделю больная в первый раз встала с постели на целый час. Как счастлива она была посидеть на солнышке! Окошко было отворено, а за окном покачивался распустившийся бело-розовый цветок. Девочка высунулась в окошко и нежно поцеловала тонкие лепестки. День этот был для неё настоящим праздником.
А это видео сказка «Пятеро из одного стручка» для тех кто любит не только слушать, но и смотреть:
вы наверняка не знали .
1. Екатерина Медичи (1519 — 1589) привезла итальянский горошек во Францию (вместе с другими поварами), когда вышла замуж за Генриха II. Благодаря ей зеленый горошек — «petits pois» — стал деликатесом во Франции.
2. Густые лондонские туманы XIX и XX веков из-за густоты и зеленоватого оттенка называли «горохово-суповыми».
3. Трактат «Ароматный сад» XVI века предлагал использовать зеленый горошек, свяренный с луком и приправленный корицей, в качестве сильного афродизиака.
4. Мировой рекорд по поеданию горошка был поставлен Джанет Харрис из Сассекса, которая в 1984 году съела 7175 горошин по одной с помощью палочек в течение 60 минут.
5. Великобритания — крупнейший производитель горошка для замораживания в Европе. Здесь выращивается 40000 гектаров горошка ежегодно, которые производят 160000 тонн замороженного горошка.
6. В Великобритании существует особый этикет употребления зеленого горошка. Чаще всего англичане накалывают горошек вилкой или загребают ложкой, но правильно разминать их обратной стороной вилки.
7. Считаетеся, что горошек использовали еще 5000 лет назад. До XVIII века его считали редким деликатесом.
8. Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку.
9. Горох принадлежит к овощам, известным уже в древности. Он был одним из первых овощей, которые начали выращивать на Ближнем Востоке и на Балканах. Его употребляли в пищу в виде сушеных зерен до XVI века, когда итальянские садоводы вывели сорта, предназначенные для использования в сыром виде.
10. Понижает уровень холестерина. Защищает от рака и оказывает благотворное влияние на костную систему.
Очень вкусный ГОРОХОВЫЙ СУП
Я использовала колотый горох, который не требует предварительного замачивания.
Перед приготовлением внимательно прочитайте инструкцию на упаковке с горохом. Если требуется замачивание — обязательно замочите его на указанное время.
Подавать суп можно с сухариками или гренками.
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
Источник рецепта: http://www.say7.info/cook/recipe/801-Gorokhovyiy-sup-s.html
- 500 г копченых ребрышек (я использовала свиные)
- 300 г грудинки (или бекона)
- 250 г гороха
- 700 г картофеля
- 150 г лука
- 150 г моркови
- 3-4 лавровых листа
- соль
- перец
- растительное масло
- зелень по вкусу
Приготовление
Ребрышки залить водой, поставить на огонь,
варить в течение 30-40 минут.
Затем ребрышки достать, остудить.
Отделить мясо от костей, кости выбросить.
Горох промыть в холодной воде.
В бульон добавить мясо с ребрышек.
Следом добавить горох, варить в течение 30 минут.
Лук мелко нарезать.
Морковь натереть на средней терке.
Грудинку нарезать небольшими кусочками.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить морковь, слегка обжарить.
На другой сковороде обжарить грудинку (без масла).
Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.
В бульон добавить картофель, варить 3-4 минуты.
Добавить грудинку, посолить, поперчить.
Следом добавить лук и морковь, варить до готовности картофеля.
В конце приготовления, за 5-10 минут до готовности, добавить лавровый лист.
Суп убрать с огня, дать настояться в течении 10-15 минут.
Лавровый лист вынуть и выбросить.
При подаче суп посыпать зеленью.
Приятного аппетита!