Красная Шапочка.

Сказки

Сюжет о девочке, обманутой волком был распространён во Франции и Италии со Средних веков. В альпийских предгорьях и в Тироле сказка известна по меньшей мере с XIV века, пользовалась особой популярностью. Содержимое корзинки варьировалось: в северной Италии внучка несла бабушке свежую рыбу, в Швейцарии — головку молодого сыра, на юге Франции — пирожок и горшочек масла. Литературно обработана Шарлем Перро, позже была записана братьями Гримм.

«Петя и Красная Шапочка» — советский рисованный мультипликационный фильм 1958 года, по сценарию Владимира Сутеева по мотивам сказки Шарля Перро «Красная Шапочка».

Красная Шапочка

Жила-была на свете маленькая девочка. Мать любила ее без памяти, а бабушка еще больше. Ко дню рождения внучки подарила ей бабушка красную шапочку. С тех пор девочка всюду в ней ходила. Соседи так и про нее и говорили:
– Вот Красная Шапочка идет!
Как-то раз испекла мама пирожок и сказала дочке:
-Сходи-ка, Красная Шапочка, к бабушке, снеси ей пирожок и горшочек масла, да узнай, здорова ли она.
Собралась Красная Шапочка и пошла к бабушке.
Идет она лесом, а навстречу ей – серый Волк.
Идет она лесом, а навстречу ей – серый Волк.
-Куда ты идешь, Красная Шапочка? – спрашивает Волк?
-Иду к бабушке, несу ей пирожок и горшочек маслица.
– А далеко ли живет твоя бабушка?
-Далеко, — отвечает Красная Шапочка.  – Вон в той деревне, за мельницей, в первом домике с края.
– Ладно, — говорит Волк, — я тоже хочу проведать твою бабушку. Я по этой дороге пойду, а ты ступай по той. И посмотрим: кто из нас раньше придет.
Сказал это Волк и побежал, что было духу, по самой короткой дорожке. А Красная Шапочка пошла потихоньку по самой длинной дороге. Шла она не торопясь, по пути останавливалась, рвала цветы и собирала букеты. Не успела она еще до мельницы дойти, а   Волк уже к бабушкиному дому прискакал, и в дверь стучится:  Тук-тук!
– Кто там? – спрашивает бабушка?
– Это я, внучка твоя, Красная Шапочка, — отвечает Волк тоненьким голоском, — я пришла к тебе в гости и принесла тебе пирожок и горшочек масла.
А бабушка в это время больная была, и в постели лежала. Она подумала, что и в самом деле Красная Шапочка пришла, и крикнула:
– Дерни за веревочку,  дитя мое,  дверь и откроется!
Волк дернул за веревочку, дверь и открылась. Волк был очень голоден, потому что целую неделю до этого ничего не ел.  Поэтому он бросился на бабушку, и разом ее проглотил. Прямо целиком, только очки и чепчик от бабушки и остались.  Потом Волк закрыл дверь, улегся в кровать на бабушкино место, надел очки с чепчиком, и стал ждать Красную Шапочку. Скоро и вправду Красная Шапочка  пришла и в дверь постучалась:
Тук-тук!
– Кто там? – спрашивает Волк грубым хриплым голосом?
Красная Шапочка сначала было испугалась, а потом подумала что бабушка заболела и от простуды охрипла. Поэтому она ответила:
– Это я, твоя внучка Красная Шапочка. Принесла тебе пирожок и кусочек маслица!
Волк откашлялся и сказал потоньше:
– Дерни за веревочку, дитя мое, дверь и откроется!
Красная Шапочка дернула за веревочку – дверь и открылась. Вошла она внутрь, а Волк под одеяло спрятался и говорит:
– Положи-ка ты, дитя мое, пирожок на стол, горшочек на полку поставь, а сама садись рядом со мной!
Красная Шапочка
Красная Шапочка рядом с кроватью присела,  и спрашивает:
– Бабушка, а почему  у тебя такие большие руки?
– Это чтобы крепче тебя обнять, дитя мое! – отвечает Волк.
– Бабушка, а почему у тебя такие большие уши?
– А это чтобы лучше тебя слышать, дитя мое!
– Бабушка, а почему у тебя такие большие глаза?
– А это чтобы лучше тебя видеть, дитя мое!
– Бабушка, а почему у тебя такие большие зубы?
– А это чтобы скорее тебя съесть, дитя мое! – Ответил Волк, и не успела Красная Шапочка и охнуть, как Волк бросился на нее и проглотил целиком.
По счастью, проходили в это время мимо домика дровосеки с топорами на плечах. Услышали они шум в домике, вбежали и убили Волка. А потом распороли ему брюхо, и вышла оттуда Красная Шапочка, а за ней и бабушка. Обе живые и невредимые.

Об этом повествуют Машины сказки. Но они не верно толкуют события тех времён. А на самом деле всё происходило так:

«Про Красную Шапочку» — двухсерийный музыкальный телефильм по мотивам сказки Шарля Перро режиссёра Леонида Нечаева. Сценарий Инны Веткиной является продолжением старой сказки о Красной Шапочке. Телепремьера на Центральном телевидении СССР – 31 декабря 1977 года.

Про Красную Шапочку
Действие происходит через год после событий, описанных в сказке «Красная Шапочка». У Волка, убитого Дровосеками, оказывается, были мать, младший брат, сын и друг. Мать-Волчиха считает, что за смерть её сына обязательно надо отомстить людям, и очень тоскует по временам, когда при её сыне «все в страхе жили», и лес безраздельно принадлежал Волкам.
1 серия
2 серия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *