Ишь ты, масленица! Мультик 1985

Сказки

Содержание статьи

Ишь ты, масленица!
По мотивам сказки О. Туманяна «Барекендан» о бедняке, наказавшем богача за жадность.
Жадный помещик обкладывает крестьян налогом на выпавший снег. Мальчик — внук стариков, у которых ненасытный богач забрал в уплату большой горшок масла, — добирается до его усадьбы и подслушивает разговор помещика со сторожихой: «Пусть полежит до Масленицы. Масленица придёт — и фьють!». Сторожиха недоумевает: «Кто это — Масленица? И когда придёт?».


Название: Ишь ты, масленица!
Год выпуска: 1985
Страна: СССР
Время: 10 минут
Режиссёр: Роберт Саакянц

Ованес Туманян

Масленица

Жили некогда муж с женой. Между собой они не ладили.

Муж обзывал жену дурой, жена отвечала ему там же, так вот и грызлись.

Купил однажды муж несколько пудов масла и риса, нагрузил работника и отправил домой. Жена осерчала:

— Дурак, он и есть дурак! Куда тебе столько масла да рису? Поминки, что ли, по отцу справляешь или сына женишь?

— При чем тут отец, при чем сын? Плетешь невесть что! Припрячь-ка лучше добро, это я для масленицы припас.

Жена утихомирилась, убрала масло и рис.

Проходит время, ждет она, ждет, а масленицы все нет. Сидит однажды у дверей, видит, человек по улице поспешает. Ее и осенило.

— Братец, — окликает, — обожди, братец! — Парень остановился. — Ты часом не Масленица?

Прохожий смекнул, что у женщины не все дома, и думает: поддакну-ка я, поглядим, чего ей надо.

— Ну да, сестрица, вот он я. Что скажешь?

— А то скажу, что мы к тебе в сторожа не нанимались! Подержали у себя твое добро, и будет. Не совестно тебе? Отчего не заберешь масло и рис?

— Не сердись, сестрица, я за ними и пришел. Дом ваш никак найти не мог.

— Ну ладно, бери.

Пошел человек, куда ему указали, взгромоздил на себя масло и рис — и давай бог ноги.

Возвращается домой муж, жена и говорит:

— Дождались мы, наконец, Масленицы. Пристыдила я его, унес он свои мешки.

— Что за масленица, что за мешки?

— Те самые, с маслом и рисом… Гляжу, идет по дороге, наш дом высматривает. Окликнула я его, выругала хорошенько, взвалил он все на загорбок и унес.

— Будь ты неладна, дубовая твоя голова! Одно слово — дура! Куда он пошел?

— Вон туда.

Вскочил муж на коня и пустился вдогонку. Масленица оглянулся по дороге, видит, всадник коня погоняет. Не иначе, смекает, муж той женщины.

Настигает его всадник.

— Добрый день, братец!

— Доброго здоровья.

— Не проходил по этой дороге человек?

— Проходил.

— А что он нес?

— Масло и рис.

— Ага, так и есть… Давно ли ты его видел?

— Давненько.

— Догоню я его?

— Куда тебе! Ты верхом, а он пешком. Покамест конь четырьмя ногами переступит — раз, два, три, четыре, — он двумя-то ногами — раз-два, раз-два. Ищи ветра в поле!

— Как же мне быть?

— Да уж как тут быть? Хочешь, оставь коня мне и беги на своих двоих. Может, и догонишь.

— Вот это верно.

Спешился муж, оставил парню коня и припустил по дороге. А как скрылся из виду, Масленица навьючил коня и двинулся в другую сторону.

Идет муж, идет, видит, все понапрасну, и поворачивает обратно. Поворачивает обратно, видит, нету коня. Приходит домой. Сызнова начинается перебранка: муж попрекает жену маслом и рисом, она его — конем…

Доныне бранятся муж с женой. Он обзывает ее дурой, она отвечает тем же, а Масленица слушает да посмеивается.

Полезно знать!
Масленица — древнейший истинно народный праздник проводов зимы и встречи весны. Древний славянский праздник пришел к нам из языческой культуры и сохранился после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной седмицей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. В это время по уставу не разрешается употребление мяса, но разрешается употребление молочных продуктов (в том числе масла) и яиц.

Масленица относится к числу праздников, составляющих подвижную часть календаря. Срок ее проведения зависит от даты главного христианского праздника — Пасхи. По православным пасхалиям празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи, что соответствует второй половине февраля — началу марта.

Вся неделя на масленицу именовалась не иначе как “честная, широкая, веселая, боярыня-масленица, госпожа масленица”. Каждый день недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.
Ишь ты, масленица!
Понедельник — “встреча” праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам. Устраивались качели, столы со сладостями.

Вторник — “заигрыш”. В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки — женихов (причем свадьбы игрались только после Пасхи).

Среда — “лакомка”. На первом месте в ряду угощений, конечно же, блины.

Четверг — “разгуляй”. В этот день, чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях “по солнышку” — то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Главное для мужской половины в четверг — оборона или взятие снежного городка.

Пятница — “тещины вечера”, когда зять едет “к теще на блины”.

Суббота — “золовкины посиделки”. В этот день ходят в гости ко всем родственникам и угощаются блинами.

Воскресенье — это заключительный “прощеный день”, когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым провожая широкую Масленицу.

Давайте станем чуть добрее,
Не будем злиться на других.
Жить с добрым сердцем веселее.
Ценить друзей, любить родных.

Мы все зависим друг от друга,
Плоха ли жизнь, иль хороша.
Дождь за окном, кружит ли вьюга.
С добром всегда светла душа.
 

Ишь ты, масленица!
В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму. Его устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Когда же зима сгорит, завершает праздник финальная забава: молодежь прыгает через костер. Этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи.

В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и “парили” молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

С днями Масленицы связано много шуток, прибауток, песен, пословиц и поговорок: “Без блина не масляна”, “На горах покататься, в блинах поваляться”, “Не житье, а масленица”, “Масленица объедуха, деньги приберуха”, “Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить”, “Не все коту масленица, а будет и Великий Пост”, “Боится Масленица горькой редьки да пареной репы” (т.е. поста).

Кто расскажет небылицу?
В синем море, в белой пене…
Три синих-синих озера малинового цвета. Мультик 1981. 
Ух ты, говорящая рыба!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *