Зимовье зверей.

Сказки

Шел бык лесом, попадается ему навстречу баран.
— Куда, баран, идешь? — спросил бык.
— От зимы лета ищу, — говорит баран.
— Пойдем со мною!
Вот пошли вместе, попадается им навстречу свинья.
— Куда, свинья, идешь? — спросил бык.

— От зимы лета ищу, — отвечает свинья.
— Иди с нами.
Пошли втроем дальше, навстречу им гусь.
— Куда, гусь, идешь? — спрашивает бык.
— От зимы лета ищу, — отвечает гусь.
— Ну, иди за нами!
Вот гусь и пошел за ними. Идут, а навстречу им петух.
— Куда, петух, идешь? — спросил бык.
— От зимы лета ищу, — отвечает петух.
— Иди за нами!
Вот они идут путем-дорогою и разговаривают промеж себя:
— Как же, братцы-товарищи! Время подходит холодное, где тепла искать?
Бык и сказывает:
— Ну, давайте избу строить, а то, чего доброго, и впрямь зимою замерзнем.
Баран говорит:
— У меня шуба тепла — вишь какая шерсть! Я и так перезимую.
Свинья говорит:
— А по мне хоть какие морозы — я не боюсь: зароюсь в землю и без избы прозимую.
Гусь говорит:
— А я сяду в середину ели, одно крыло постелю, а другим оденусь, меня никакой холод не возьмет; я и так прозимую.
Петух говорит:
— А разве у меня нет своих крыльев? И я прозимую!
Бык видит — дело плохо, надо одному хлопотать.
— Ну, — говорит, — вы как хотите, а я стану избу строить.
Выстроил себе избушку и живет в ней. Вот пришла зима холодная, стали пробирать морозы; баран просится у быка:
— Пусти, брат, погреться.
— Нет, баран, у тебя шуба тепла; ты и так перезимуешь. Не пущу!
— А коли не пустишь, то я разбегусь и вышибу из твоей избы бревно; тебе же будет холоднее.
Бык думал-думал: «Дай пущу, а то, пожалуй, и меня заморозит», — и пустил барана.
Вот свинья прозябла, пришла к быку:
— Пусти, брат, погреться.
— Нет, не пущу! Ты в землю зароешься и так перезимуешь.
А не пустишь, так я рылом все столбы подрою да твою избу сворочу.
Делать нечего, надо пустить. Пустил и свинью.
Тут пришли к быку гусь и петух:
— Пусти, брат, к себе погреться.
— Нет, не пущу! У вас по два крыла: одно постелешь, другим оденешься; так и прозимуете!
— А не пустишь, — говорит гусь, — так я весь мох из твоих стен повыщиплю, тебе же холоднее будет.
— Не пустишь? — говорит петух. — Так я взлечу на чердак и всю землю с потолка сгребу, тебе же холоднее будет.
Что делать быку? Пустил жить к себе и гуся и петуха.
Вот живут они себе в избушке. Отогрелся в тепле петух и начал песенки распевать.
Услыхала лиса, что петух песенки распевает, захотелось ей петушиным мясом полакомиться, да как достать его? Лиса поднялась на хитрости, отправилась к медведю да волку и сказала:
— Ну, любезные куманьки! Я нашла для всех поживу: для тебя, медведь, — быка, для тебя, волк, — барана, а для себя — петуха.
— Хорошо, кумушка! — говорят медведь и волк. — Мы твоих услуг никогда не забудем. Пойдем же приколем да поедим!
Лиса привела их к избушке. Медведь говорит волку:
— Иди ты вперед!
А волк кричит:
— Нет, ты посильнее меня, иди ты вперед!
Ладно, пошел медведь; только что в двери — бык наклонил голову и припер его рогами к стенке. А баран разбежался, да как бацнет медведя в бок и сшиб его с ног. А свинья рвет и мечет в клочья. А гусь подлетел — глаза щиплет. А петух сидит на брусу и кричит:
— Подайте сюда, подайте сюда!
Волк с лисой услыхали крик да бежать!
Вот медведь рвался, рвался, насилу вырвался, догнал волка и рассказывает:
— Ну, что было мне! Этакого страху отродясь не видывал. Только что вошел я в избу, откуда ни возьмись, баба с ухватом на меня… Так к стене и прижала! Набежало народу пропасть: кто бьет, кто рвет, кто шилом в глаза колет. А еще один на брусу сидел да все кричал: «Подайте сюда, подайте сюда!» Ну, если б подали к нему, кажись бы, и смерть была!

РУССКАЯ НАРОДНАЯ СКАЗКА

Зимовье зверей

Каждая хозяюшка желает угостить своих гостей в
Новогодние праздники
чем-то необычным. У меня есть один интересный рецепт… Однако, важен не сам рецепт, а то, что с ним можно неплохо поэкспериментировать. Кто 
 готовит сам, тот поймёт…

Желейный салат с яйцами и овощами

Ингредиенты
– 200 г моркови
– 200 г мороженого зеленого горошка (или зеленый горошек консервированный)
– 350 г картофеля
– 200 г вареной ветчины
– 100 г яблок
– лимонный сок
– соль
– перец
– 5 вареных вкрутую яиц
Для соуса:
– 6 ст. ложек майонеза (см. Как готовить НАСТОЯЩИЙ МАЙОНЕЗ)
– 3 ст. ложки густой сметаны
– 1 ст. ложка готовой горчицы
– 200 мл овощного бульона
– 20 г желатина
.

 Приготовление
Отварить и мелко нарезать кубиками картофель, морковь, добавить отваренный горошек. Если берем консервированный зеленый горошек, жидкость слить и использовать для приготовления соуса.
Ветчину и яблоки мелко порезать.
Яблоки сбрызнуть лимонным соком.
Все смешать.
Пока овощи варятся, приготовить соус: смешать майонез, сметану, горчицу, соль, перец.
В 200 мл овощного бульона замочить на 40 минут желатин, затем подогреть при помешивании до растворения желатина (не кипятить), дать остыть до легкой теплоты (не выше температуры тела), смешать с майонезной смесью и заправить подготовленные продукты.
Выстелить форму пищевой пленкой, чтобы края свисали, половину заправленных соусом овощей распределить на дно формы, выложить вареные яйца и накрыть второй частью овощей.
Закрыть пленкой и поставить салат на 8 часов в холодильник для полного застывания желе.
Затем выложить застывший салат на блюдо.
Украсить сладким перцем, листиками зелени и др. украшениями по вкусу.

P.S.  Конечно же, можно использовать в качестве начинки и мясные составляющие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *