Жили-были по разным концам одного болота Журавль и Цапля. Соседствовали по-доброму, в гости наведывались. Да скучно Журавлю стало в одиночку век коротать, и решил он жениться. — Пойду-ка я посватаюсь к Цапле! — и пошлёпал по болоту.
Семь верст грязь месил, насилу добрёл. Едва отдышался, и стучит в избушку:
— Цапля, ты дома?
— Дома, где ж мне ещё быть! Ты чего хотел, долговязый?
— Выходи за меня замуж!
Рассмеялась в ответ Цапля:
— Нет, Журавль, не пойду! Ты на себя взгляни: ноги у тебя длинные, одежда короткая. Не пара ты мне! Да и кормить мне тебя нечем.
Так и пошел Журавль домой несолоно хлебавши.
А Цапля задумалась: «И зачем я его прогнала? Чем одной жить, выйду-ка я за Журавля«.
И пошла на другой конец болота. Кое-как добралась, стучится:
— Журавушка, возьми меня замуж!
— Ты, одноногая, когда последний раз в зеркало смотрелась? Не хочу я на такой жениться. Цапля заплакала со стыда и воротилась к себе.
А Журавль спохватился и думает:
«Зря я Цаплю обидел! Возьму-ка всё-таки её замуж!»
Приходит и говорит:
— Цапля! Решил я всё же на тебе жениться.
— Убирайся, не хочу я за тебя идти!
С тем и ушёл Журавль. Цапля размышляет:»Зря я отказалась. Чего одной-то жить? » И вновь пошла к Журавлю свататься, но теперь и он не хочет.
Вот так до сих пор и ходят они по болоту друг за дружкой, да никак не женятся. А всё оттого, что гордыня их замучила.
Это традиционный румынский рецепт конфет, которые готовят на праздник Рождества. Книжка, из которой я его взяла, стоит на полке уже очень много лет и наконец я решила его попробовать. В результате конфеты получились очень вкусными и очень ароматными. Им обязательно надо дать постоять в холодильнике прежде, чем предлагать угощение.
Ингредиенты 1-го этапа:
Яичный желток
1 шт.
Надо заранее сварить вкрутую яйцо — положить в кастрюльку, чтобы вода полностью его покрыла, поставить на большой огонь. Когда вода закипит подождать 5 минут, сделать огонь поменьше, ещё 5 минут. Воду слить, подержать яйцо в холодной воде, чтобы легко чистилось. Варёный белок нам, к сожалению, не пригодится, придётся найти ему применение, например в праздничном салате.
Ингредиенты 2-го этапа:
Миндаль
100 г
Миндаль залить кипятком, подождать 5 минут, слить воду и очистить миндаль от тёмной кожуры.
Ингредиенты 3-го этапа:
Шоколад темный 50-60% какао
100 г
Ром светлый
20 мл
Яичный белок
1 шт.
Сахарная пудра
100 г
Смолоть миндаль и шоколад в блендере до состояния мелкой крошки, добавить ром (1 ст.л.), белок, сахарную пудру, ещё раз всё смешать с помощью блендера в течение где-то 3 минут. Шоколад должен хорошо соединиться с жидкими компонентами. Если марципан получится жидковатым, ничего страшного. Убираем его в холодильник на час.
Ингредиенты 4-го этапа:
Шоколад темный 50-60% какао
50 г
Масло вынуть из холодильника, чтобы не было очень твёрдым. Шоколад растопить на водяной бане и хорошо остудить, чтобы он был жидким, но при этом не мог растопить масло.
Ингредиенты 5-го этапа:
Сливочное масло
50 г
Вишневый ликер
20 мл
Масло растереть с помощью миксера до светлого оттенка, добавить остывший варёный желток (из первого этапа), снова хорошо растереть, добавить шоколад, столовую ложку ликёра (можно заменить ромом или коньяком) и перемешивать миксером ещё минуту, чтобы получился однородный крем. Убрать в холодильник на час.
Марципан выложить на пергамент, скатать колбаску и нарезать на 20 одинаковых кусочков. Каждый кусочек скатать в шарик, приплюснуть, сделать лепёшку. Положить на неё полчайной ложки начинки, аккуратно защипать края и сформировать ладонями шарик.
Ингредиенты 7-го этапа:
Шоколад молочный
20 г
Молочный шоколад натереть на тёрке или взять готовую декоративную стружку.
Шоколадную стружку положить в небольшую салатницу и покатать там конфету, чтобы стружка полностью её покрыла.
Вид готовой конфеты в разрезе. Положить конфеты в красивую коробку и убрать в холодильник до прихода гостей 🙂