Соломенный бычок – смоляной бочок. Мультик 1954.

Сказки
Соломенный бычок
Украинская сказка

Жили себе дед да баба. Дед смолу гнал, а баба по дому управлялась.
Вот баба и стала донимать деда:
— Сделай ты соломенного бычка!
— Что ты, дурная! На что тебе этот бычок?
— Буду его пасти.

Соломенный бычок
Соломенный бычок

Дед, делать нечего, сделал соломенного бычка, а бока у бычка смолой засмолил.
Утром взяла баба пряжу и пошла пасти того бычка.
Сидит на горушке, прядёт и приговаривает:
— Пасись, пасись, бычок — смоляной бочок. Пасись, пасись, бычок — смоляной бочок!
Пряла, пряла да и задремала. Вдруг из тёмного лесу, из великого бору бежит медведь. Наскочил на бычка:
Соломенный бычок
— Ты кто такой?
— Я соломенный бычок — смоляной бочок!
— Дай смолы, мне собаки бок ободрали!
Бычок — смоляной бочок молчит. Рассердился медведь, хвать бычка за смоляной бок — и завяз.
Баба проснулась и кричит деду:
— Дед, беги скорее, бычок медведя поймал!
Дед схватил медведя и кинул его в погреб.
На другой день взяла опять баба пряжу и пошла пасти бычка. Сидит на горушке, прядёт и приговаривает:
— Пасись, пасись, бычок — смоляной бочок. Пасись, пасись, бычок — смоляной бочок!
Пряла, пряла и задремала. Вдруг из тёмного лесу, из великого бору бежит волк.

Соломенный бычок

Увидел бычка:
— Кто ты такой?
— Я соломенный бычок — смоляной бочок.
— Дай смолы, мне собаки бок ободрали!
— Бери.
Схватился волк за смоляной бок и прилип.
Баба проснулась и закричала:
— Дед, дед, бычок волка поймал!
Дед прибежал, схватил волка и кинул в погреб.
Пасёт баба бычка на третий день, прядёт.
Пряла, пряла и задремала.
Прибежала лисичка. Спрашивает бычка:

Соломенный бычок

— Ты кто такой?
— Я соломенный бычок — смоляной бочок.
— Дай смолы, голубчик, собаки мне шкуру ободрали!
— Бери.
Увязла и лисица. Баба проснулась, кликнула деда.
Дед и лисичку в погреб кинул.
Вот их сколько набралось!

Соломенный бычок

Сел дед на погребицу, стал нож точить, сам говорит:
— С медведя шкуру сниму. Знатный кожух будет!
Медведь услыхал, испугался:
— Не режь меня, пусти лучше на волю! Я тебе мёду принесу.
— А ты не обманешь?
— Не обману.

Соломенный бычок

— Ну смотри! — И выпустил медведя. А сам опять нож точит. Волк спрашивает:
— Зачем, дед, нож точишь?
— А вот шкуру с тебя сниму да на зиму тёплую шапку сошью.
— Отпусти ты меня! Я тебе овечек пригоню.
— Ну смотри не обмани только!
И волка отпустил. Опять нож точит.
— Скажи мне, дедуся, зачем ты нож точишь? — спрашивает лисичка.
— У тебя хорошая шкурка, — отвечает дед.— Тёплый воротник моей старухе будет.
— Ой, не снимай с меня шкурки! Я тебе и кур, и уток, и гусей пригоню.
— Ну смотри не обмани! — И лисичку выпустил.
Вот наутро, ни свет ни заря, тук-тук в дверь.
— Дед, дед, стучат! Пойди погляди.
Пошёл дед, а там медведь целый улей мёду притащил.
Взял дед мёд, убрал его, а в дверь опять; тук-тук.
Волк овец пригнал. А тут и лисичка кур, да гусей, да уток пригнала.
Дед рад, и баба рада. Стали они жить-поживать да добра наживать.

Соломенный бычок

Художник П. Репкин

Смотрите мультик “Соломенный бычок” 1954 г.

Самоделкин
 Точилка для карандашей.

Всё гениальное просто. Что будет если объединить  простую точилку для карандашей и пластиковую бутылочку? Правильно, получится большая точилка которая никогда не разбрасывает стружки от карандашей!

Бутылка-точилка (Дизайнер – Yuchen Liu)

Принцип наверное понятен:

В крышечке от бутылки высверливаем отверстие соответствующее диаметру точилки, затем при помощи термопистолета или супер клея закрепляем точилку на внутренней стороне крышки. Всё, осталось накрутить на бутылочку и можно точить!

Поварёшка

Пряничный торт без выпечки

Ингредиенты:

  • Пряники  – 500 г
  • Сметана – 500 г
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Банан – 2 шт
  • Грецкие орехи
  • Шоколад для обсыпки (не обязательно)
Приготовление:

1. Пряники разрезать вдоль пополам, бананы нарезать кружками, сметану смешать с сахарной пудрой (можно взять сахар-песок), орехи покрошить не очень мелко. Миску выстелить пищевой плёнкой, чтоб края свисали.

2. Ломтики пряника окунать в сметану и укладывать на дно миски, пробелы заполнять обломками пряника.

3. Следующим слоем выложить банан, на него опять слой пряников, далее опять слой бананов, посыпать орехами.

4. Последним выложить слой пряников. Слоев может быть больше, в зависимости от размеров формы и количества ингредиентов. Можно так же использовать консервированные ананасы и персики. Орехов можно класть больше, на каждый слой или не класть совсем (по вкусу). При такой выкладке пряники похожи на обычные шоколадные коржи с ароматной банановой прослойкой – никто никогда не догадается.

5. Влажность торта регулируется количеством сметаны: хотите посуше – обмакивайте ломтики пряника негусто. Если пряник густо покрыт сметаной торт получится нежный, почти как «тирамису» по консистенции.

6. Есть еще другой метод выкладки: пряники порезать не вдоль, а поперек на четвертинки, высыпать их все в сметану и перемешать, выкладывать в миску или сразу горкой на блюдо, пересыпая бананами и орехами. А если бананы заменить ананасами получится очень похоже на торт «Панчо».

7. Поставить в холодильник на ночь, перевернуть на тарелку, снять плёнку. Украсить тертым шоколадом, какао или как вам подскажет фантазия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *