Повесть о Ходже Насреддине. Очарованный принц. Леонид Соловьёв.

Сказки

«Очарованный принц» — вторая часть дилогии Леонида Соловьёва «Повесть о Ходже Насреддине», написанная около 1950 года. Впервые опубликована в 1956 году, а в 1966 году дилогия была опубликована в одной книге, под общим названием «Повесть о Ходже Насреддине». Выдержала множество переизданий, переведена на многие языки мира.

В 1959 году книга была экранизирована под названием «Насреддин в Ходженте, или Очарованный принц».
   Сюжет книги «Очарованный принц»:
События второй книги начинаются несколько лет спустя после приключений, описанных в первой книге. Ходжа Насреддин живёт в Ходженте под чужим именем, с женой и семью сыновьями, но мечтает ещё хоть раз побродить по свету. Престарелый дервиш-философ узнаёт его и умоляет помочь исправить совершённый некогда дервишем непростительный грех — он проиграл в кости горное озеро близ Ферганы свирепому кровопийце Агабеку, и тот теперь жестоко угнетает соседних крестьян, нуждающихся в воде. За философскими рассуждениями дервиш пропускает срок дозволенных ему разговоров, и Насреддин не успел выяснить, где точно находится озеро. Тем не менее, он не колеблясь отправляет семью к родственникам и пускается в путь на верном ишаке.

Вскоре его компаньоном становится одноглазый вор, которого, как и дервиша, мучает совесть. Пять лет тому назад он разграбил в Коканде подарки, традиционно выставляемые детям перед праздником в честь местного праведника Турахона. Дух Турахона явился к вору во сне и проклял его; с тех пор душа его не знает покоя, и он заклинает Насреддина помочь ему заслужить прощение.
Прибыв в Коканд как раз в канун праздника Турахона, путники стали свидетелем того, как бессовестный меняла Рахимбай обманул и ограбил нищую вдову, мать троих детей, которая хотела продать последние оставшиеся ценности. Насреддин даёт себе клятву наказать подлеца и вернуть вдове её деньги. Вор, как и в прежние годы, сажает черенок розы у гробницы Турахона и заклинает дух праведника дать ростку расцвести в знак прощения. До сих пор посаженные им кустики неизменно засыхали.
После серии приключений компаньоны становятся обладателями десяти тысяч таньга, которые потратили на праздничные подарки кокандским детям, из них три тысячи и богатые дары достались сыновьям бедной вдовы. Перед отъездом компаньоны навещают гробницу Турахона и потрясены видом роскошного розового куста; счастливый вор возносит благодарственную молитву Турахону. Насреддин понял, что «чудо» сотворил добрый старый хранитель гробницы; в разговоре с ним он узнаёт наконец, как найти Агабека.
Несколько дней спустя друзья достигли цели — горного посёлка Чорак, вотчины негодяя Агабека. Там они узнают, что за весенний полив хозяин озера потребовал себе в жёны юную красавицу Зульфию, возлюбленную Саида, или четыре тысячи таньга. Насреддин посылает одноглазого обратно в Коканд, приказав раздобыть эту сумму, но без воровства. Не без труда, одноглазый находит выход: он забирается к Рахимбаю и уносит присвоенные жирным менялой драгоценности вдовы, а заодно халат и саблю Камильбека, некстати посетившего жену купца. Драгоценности Насреддин подкладывает на поле отца Зульфии, чтобы тот быстро обнаружил этот «клад». Девушка спасена, крестьяне получили воду, чудесное спасение крестьяне приписали Турахону, а бывший вор совершил тем самым ещё один подвиг во имя Турахона.
Тем временем, сам Насреддин входит в доверие к Агабеку и даже становится хранителем озера. Ведёт он себя таинственно; подозрительный Агабек тайком наблюдает за Насреддином и видит удивительную сцену: новый слуга подобострастно ухаживает за своим ишаком, называя его принцем и будущим египетским султаном, кормит лучшими лепёшками и абрикосами. После возвращения вора наступает время решающего спектакля — Агабек выслушивает сказку о заколдованном принце, превращённом в ишака, для убедительности ему после колдовских манипуляций показывают вора в драгоценном халате Камильбека. Лжепринц предлагает Агабеку должность визиря и главного хранителя египетской казны, тот в предвкушении такой карьеры меняет доходное озеро вместе с домом на ишака (нелепо малая цена) и покидает Чорак вместе с «принцем». Насреддин передаёт озеро общине в коллективное пользование, обменяв его на воробья, который одинаково вредил всем крестьянам (принадлежал «всем сообща и никому в отдельности»).
В этом месте автор поместил небольшой вставной рассказ о детстве Насреддина.
Усадьбу Агабека Насреддин передал Саиду и Зульфии как свадебный подарок. Вернувшись в Коканд, он выручает ишака и возвращает вдове её драгоценности. Агабека местные стражи закона за странные речи об ишаках и принцах избили и ограбили дочиста. Бывший вор поселился при усыпальнице Турахона, а Ходжа Насреддин вернулся к семье. Дервиш, как оказалось, уже скончался, но, ко всеобщему удивлению, с радостным лицом, зная, что его прегрешение исправлено.

Леонид Соловьев. Повесть о Ходже Насреддине 2. Очарованный принц

“Очарованный принц” – вторая аудиокнига дилогии о Ходже Насреддине. Была написана Леонидом Соловьевым в лагере, где писатель сидел по обвинению в подготовке террористического акта.
В этой аудиокниге беззаботный бродяга и мудрец продолжает бороться с несправедливостью и пороком, неизменно становясь на сторону слабых и угнетенных. Он претворяет в жизнь хитрый замысловатый план, дабы справедливость была восстановлена, и зло получило по заслугам.

Леонид Соловьев. Очарованный принц. Аудиокнига 1 и 2 часть

Время звучания: 14:40:27
Издательство: Нигде не купишь
Книгу Леонид Соловьев. Повесть о Ходже Насреддине 2. Очарованный принц читает Ирина Воробьёва

Насреддин в Ходженте или Очарованный принц. Фильм 1959 года

Повесть о Ходже Насреддине. Насреддин в Ходженте или Очарованный принц

«Насреддин в Ходженте, или Очарованный принц» — фильм режиссёров Амо Бек-Назарова и Эразма Карамяна 1959 года. По мотивам повести Леонида Соловьёва «Очарованный принц». Премьера фильма состоялась в декабре 1959 года в городе Сталинабаде, а в Москве первый показ состоялся 14 марта 1960 года.

 Интересный фильм, в котором от книги Соловьёва осталось, к сожалению, довольно мало. Действие происходит в Ходженте. Канва второй части про очарованного принца изменена до не узнаваемости, сам принц становится реальным персонажем, глуповатым наследником хана, а в Ходженте почему-то обнаруживается свой хан. Агабек и Чорак отсутствую напрочь. Зато много анекдотических вставок из первой части книги, отсылок к анекдотам и, помимо Багдадского вора, присутствует даже Али-баба.

Ходжа Насреддин прибывает в город Ходжент и знакомится с Багдадским вором. Вместе они собираются освободить сорок невольниц. Насреддин при помощи хитрости, интриг и помощи главаря разбойников Али-Бабы подвергают казни правителей Ходжента и освобождают из плена Очарованного принца.

В ролях:
Гурген Тонунц — Ходжа Насреддин
Сталина Азаматова — Зумрад
Марат Арипов — Багдадский вор
Абдульхайр Касымов
Мухамеджан Касымов
Дильбар Касымова — жена Насреддина
Тахир Сабиров — очарованный принц
Шамси Джураев — Комилбек

Леонид Соловьев. Повесть о Ходже Насреддине. Книга вторая. Очарованный принц

Скачать книгу “Очарованный принц” (322k) в формате: fb2lrfepubmobitxthtml
Персонажи
Ходжа Насреддин — бродяга, поэт, философ, защитник обездоленных, враг угнетателей.
Гюльджан — любимая жена Насреддина.
Дервиш.
Багдадский вор, он же «Очарованный принц» в человеческом облике.
Ишак — верный и незаменимый спутник Ходжи Насреддина, он же «Очарованный принц» в животном облике.
Хранитель гробницы Турахона — старик с добрым сердцем, готовый «делать чудеса своими руками».
Камильбек — начальник городской стражи в Коканде.
Рахимбай — кокандский купец и меняла.
Арзи-биби — жена Рахимбая, тайная возлюбленная Камильбека.
Агабек — хозяин горного озера.
Зульфия и Саид — влюблённые из селения Чорак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *