МОХНАТАЯ АЗБУКА. Борис Владимирович Заходер

Сказки

В азбуке этой —
Увидите сами! —
Буквы живые:
С хвостами,
С усами,
Бегать умеют они
И летать,
Ползать и плавать,
Кусать и хватать…
Буквы — мохнатые,
Буквы — пернатые,
Стройные буквы
И даже горбатые,
Добрые,
Злые,
Наземные,
Водные —
Кто же они?
Догадались?
— …………!
(животные)

Аист

Азбука
Пусть начинается
С АИСТА —
Он,
Как и азбука,
С «А» начинается!

Бизон

Никакого
Нет резона
У себя
Держать БИЗОНА,
Так как это жвачное
Грубое и мрачное!

Верблюд

ВЕРБЛЮД решил, что он — жираф,
И ходит, голову задрав,
У всех
Он вызывает смех,
А он, Верблюд, плюёт на всех!

Воробей

Что невесел, ВОРОБЕЙ?
— Мало
Стало Лошадей!
Трудно даже Воробью
Прокормить свою семью!

Гадюка

Как это принято у змей,
Кусают за ногу ГАДЮКИ,
А потому
При встрече с ней
Берите, дети, ноги в руки!

ЕЩЁ О НЕЙ ЖЕ

Давно я не встречал
ГАДЮКИ.
И что-то не скучал
В разлуке!

Дикобраз

Старый Ёж
В лесах Кавказа
Как-то встретил ДИКОБРАЗА.
Ну и ну! — воскликнул Ёж,
На кого же ты похож!

Ехидна

Это зверюшка вполне безобидная,
Правда, наружность у ней незавидная
Люди бедняжку назвали «ЕХИДНА».
Люди, одумайтесь!
Как вам не стыдно?!

Ёжик

— Что ж ты, ЁЖ, такой колючий?
— Это я на всякий случай:
Знаешь, кто мои соседи?
Лисы, волки и медведи!

Жираф

Мне очень нравится ЖИРАФ —
Высокий рост и кроткий нрав.
Жирафа — он ведь выше всех —
Боятся даже львы.
Но не вскружил такой успех
Жирафу головы.
Легко ломает спину льву
Удар его копыта,
А ест он листья и траву —
И не всегда досыта…
Мне очень нравится Жираф,
Хотя боюсь, что он не прав!

Зебу

ЗЕБУ
Не знает ни снега,
Ни вьюги,
Он и родился и вырос
На юге.
К пальмам
И к южному небу
Привык
Зебу,
Хотя он всего только бык.

Индюк

ИНДЮКУ
И лучший друг
Честно скажет:
Ты — индюк!

Кабан

Вот КАБАН.
Он дик и злобен,
Но зато вполне съедобен.
Есть достоинства свои
Даже у такой свиньи!

Кенгурята

Носит
Мама-КЕНГУРУ
В тёплой сумке
Детвору,
А ребятки-КЕНГУРЯТКИ
Целый день
Играют
В прятки!

Кит

Всю жизнь в воде проводит КИТ,
Хотя он и не рыба.
Он в море ест и в море спит,
За что ему — спасибо:
Тесно было бы на суше
От такой огромной туши!

Кобра

За стеклом свернулась КОБРА
Смотрит
Тупо и недобро.
Видно с первого же взгляда:
Мало мозга,
Много яда.

Лев

Считался ЛЕВ царём зверей,
Но это было встарь.
Не любят в наши дни царей,
И Лев — уже не царь.
Душил он зверски всех подряд,
Свирепо расправлялся,
А правил плохо, говорят,
С делами не справлялся.
Теперь сидит он присмирев,
И перед ним — ограда.
Он недоволен, этот Лев,
Но так ему и надо!

Морж

МОРЖ
Спросил у Кенгуру:
— Как выносишь ты жару?
— Я от холода дрожу! —
Кенгуру сказал Моржу.

Носорог

Кто НОСОРОГУ
Дорогу
Уступит,
Тот, несомненно, разумно поступит.
Любо толкаться ему, толстокожему,
А каково
Бедняге прохожему?
Как хорошо, что такие невежи
Будут встречаться
Всё реже и реже!

Обезьянки

— Наши предки, ваши предки
На одной качались ветке,
А теперь нас держат в клетке.
Хорошо ли это, детки?

Павлин

До чего красив
ПАВЛИН!
У него
Порок
Один:
Вся павлинья
Красота
Начинается
С хвоста!

Попугай

Если сможешь, угадай,
Что нам скажет ПОПУГАЙ?
— То и скажет, полагаю,
Что вдолбили попугаю!

Русачок

Этот зайчик — наш земляк
Называется РУСАК!

Слон

Больше всех на суше он,
Очень, очень добрый СЛОН.
Видно, даже у зверей
Тот и больше, кто добрей!

Тапир

ТАПИР
Навек повесил нос,
Грустит он об одном:
Он собирался стать слоном,
Да так и не дорос.

Тигр

Решётка
На нём нарисована четко.
И очень к лицу
Людоеду решётка!

Тюленье прилежание

Вызывает удивленье
Прилежание тюленье:
Целый день
Лежит ТЮЛЕНЬ,
И ему
Лежать не лень!
Жаль,
Тюленье прилежание —
Не пример для подражания!

Уж

Я по совести скажу:
Плохо, плохо мне, УЖУ,
Очень гадок я на вид…
А ведь я — не ядовит!

Филин

Только ночью
Страшен
ФИЛИН.
А при свете —
Он
Бессилен!

Хорёк

Львы и тигры
Приручаются.
Это редко, но случается.
Но никто ещё пока
Приручить не смог
ХОРЬКА.
Слава богу,
Что хорёк
Очень маленький зверёк!

Цапля

Зачем
Такой носище
ЦАПЛЕ?
Затем,
Чтоб цапли
Рыбок цапали!

Черепаха

ЧЕРЕПАХА
Всех смешит,
Потому что не спешит.
Но куда
Спешить тому,
Кто всегда в своём дому?

Шакал

Нет у ШАКАЛА
Ни в чём недостатка:
Внешность гиены,
Лисья повадка,
Заячья смелость,
Волчий оскал,—
Что же ещё он там плачет,
Шакал?

Щука

Хватать, глотать
Умеют ЩУКИ —
Другой
Не нужно им науки!

Эму

Я про страуса,
Про ЭМУ,
Написал бы вам
Поэму,
Но никак я не пойму:
Эму он
Или эму?!

Южный ктототам

Откровенно признаю:
Зверя нет
На букву «Ю».
Это — ЮЖНЫЙ КТОТОТАМ.
Я его
Придумал сам!

Як

С виду
Очень грозен ЯК,
А ведь он — большой добряк:
Говорят,
На нём в Тибете
Смело ездят
Даже дети!

Рисунки Алексея Шелманова
Борис Владимирович Заходер
МОХНАТАЯ АЗБУКА

Поварёшка

Экле́р (от  éclair — молния) – французский десерт  в виде продолговатого пирожка из заварного теста с кремом.

Для десертных эклеров крем может быть масляный, заварной или белковый.

Для закусочных эклеров готовят сырную, грибную, овощную или мясную начинку.

Сладкие эклеры можно покрыть шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой, ореховой крошкой. Муку для теста заваривают в горячей воде, где растапливают сливочное масло, после чего по одному добавляют и вымешивают яйца.

Тесто должно получится блестящим и эластичным.

Подготовленное тесто выдавливают с помощью шприца или корнетика на противень и выпекают до готовности: тесто должно увеличится в размере и покрыться блестящей корочкой. Остывшие пирожные можно немного разрезать сбоку и наполнить начинкой.

Рецепт настоящего (французского) эклера

Тесто. 250 мл воды, 50 г сливочного масла, 150 г муки, 4 яйца, щепотка соли, масло для смазки и мука для подпыления.

Начинка. 375 мл молока, 30 г порошка для детского питания (сухая молочная смесь), 65 г сахара, 75 г сливочного масла, 200 мл сливок, 100 г кувертюра или шоколада для глазирования, 3 ст. ложки лимонного сока, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка соли.

Приготовление

    1. Сделать заварное тесто. Воду, масло, соль вскипятить, снять с огня и всыпать муку; тщательно размешать ее. Вновь поставить кастрюлю на огонь и непрерывно мешать до образования тестяного сгустка.
    2. Затем переложить тесто в фарфоровую глубокую посуду и подмешивать к нему взбитые яйца по одному, не давая тесту остывать (то есть без перерыва).
    3. Полученным тестом наполнить кондитерский мешок или шприц и отдавить на смазанном маслом и посыпанном мукой листе полосы (в 3 см шириной и 10 см длиной), стараясь располагать их друг от друга на расстоянии не менее 5 см.
    4. Выпекать в духовке на средней полке при температуре 220 °C 25 минут. Духовку предварительно согреть.
    5. Приготовить начинку — крем. В четырех столовых ложках молока развести порошок детского питания; остальное молоко вскипятить и вмешать в него распущенную смесь; вновь довести до кипения.
    6. Снять кастрюлю с огня, ввести ванильный порошок, лимонный сок; взбить масло метелкой и ввести его в крем. Сливки взбить миксером и поставить в холодильник.
    7. Крем все время перемешивать, не давая покрыться пленкой. Когда крем остынет, смешать его равномерно со взбитыми сливками.
    8. Дать остыть испеченным эклерам-заготовкам, обрезать острым ножом каждый эклер с конца. Шприцем ввести внутрь сливочно-кремовую смесь. Глазурью обмазать каждый эклер-заготовку сверху, дать застыть.
    9. Должно получиться 24— 25 пирожных.

Заварные пирожные

Для теста: 1 стакан горячей воды, 125 г маргарина, 160 г муки, 4 яйца.

Для крема: 1 яйцо, 2 ст.ложки муки, 250 мл молока, 1 стакан сахара, 3 ст.ложки порошка какао, 200г сливочного масла.

  1. Соединить воду и маргарин, довести до кипения, снять, всыпать муку и размешать. Когда немного охладится, вбить яйца и еще раз размешать.
  2. Выложить на противень (не смазывая жиром) чайной ложкой лепешечки и печь в духовке при 170 град. 40-45 минут (духовку не открывать). Охлажденные пирожные наполнить с помощью шприца кремом.
  3. Приготовление крема: растереть муку с яйцом, добавить молоко, прокипятить, перемешивая, протереть через сито.
  4. К охлажденной смеси добавить сахар, какао, масло и все взбить с помощью миксера.

Заварные пирожные 2

  1. Половина пачки маргарина (125 гр.) растопить в стакане воды, т.е. наливаем воду в емкость, ставим на огонь, бросаем маргарин и помешиваем, пока не расплавится.
  2. Снимаем с огня. Добавляем около стакана муки, хорошо размешиваем, чтоб не было комков.
  3. Вбиваем ПО ОДНОМУ пять яиц – одно вбили, хорошо размешали (пока тесто не стало однородным), затем второе, и т.д. Затем кладем ложкой на ГОРЯЧИЙ лист.
  4. Пока печется, духовку желательно не открывать – опадут. Лист ничем не надо смазывать, если он был прогрет достаточно, пирожные сами будут отпадать.
  5. Потом делаем чем-нибудь отверстие (снизу, сбоку) – и наполняем тем, чем понравится.
  6. Кстати, в случае неудачи (не поднялись) – можно склеить по два получившихся блинчика-тоже вкусно.

Заварные пирожные 3

1/2 стакана (125 гр.) растопленного сливочного масла или маргарина, соль, 1 чайн.ложка сахара, 1 стакан кипятка.

Крем: 1/2 стак.сахара, 1 яйцо, 1 стакан молока, ваниль, 50 гр. масла, 1 стол.ложка муки.

  1. Вскипятить, в кипящую массу всыпать 1 стакана муки.
  2. Заварить, все время мешать!
  3. Снять с огня, вбивать по одному яйца (зависит от консистенции, до 4), всего время мешая. Мешать до состояния однородной массы. Брать по пол столовой ложки (немного) и класть на противень с большими промежутками между.
  4. Печь 20-25 мин, когда остынет, шприцем добавить крем.
  5. Крем. Яйца смешать с сахаром, добавить муки, молока, кипятить до густоты, добавить ваниль и масло.

Заварные пирожные с кремом

1 стакан муки, 100 гр. сливочного маргарина, 4 яйца, 1 стакан воды, сода, соль на кончике ножа.

Крем: 1/2 стакана cахара, 1/2 стакана молока, 150 гр. сливочного масла.

  1. Кладут в кастрюлю 100 грамм сливочного маргарина, наливают 1 стакан холодной воды, добавляют на кончике ножа соду и соль, все это кипятят и, не снимая с огня, добавляют 1 стакан муки, тщательно перемешивая, следят чтобы не подгорело.
  2. Как только тесто заварится, снимают с огня, вбивают, аккуратно втирая, по одному 4 яйца. выкладывают на холодный лист, смазанный маслом и чуть присыпанный мукой, из расчета примерно 1 столовая ложка теста на одно пирожное.
  3. Ставят лист в хорошо нагретую духовку (210-220 градусов) на нижнюю решетку, выпекать 10-15 минут, как только пирожные поднимутся, огонь убавляют до 200 градусов и выпекать еще 10-15 минут до готовности.
  4. К концу выпекания духовка выключается, затем открывают дверцу и дают выпеченным изделиям чуть остыть. Если заварные изделия удались то внутри они полые и не опадают.
  5. Опавшие изделия на некоторое время ставят обратно в духовку, чтобы они вновь поднялись. Кремом начиняют, аккуратно надрезав, уже остывшие пирожные.
  6. Крем. Кипятят молоко с сахаром, остужают и понемногу вливают сливочное масло (мягкое, слегка подтаявшее), хорошо растирают. Перед начинкой пирожных крем рекомендуется подержать в холодном месте.

Пирожное с заварным кремом

  1. Взять 6 желтков, 6 ложек сахара, тeртой цедры с 1/2 лимона, мешать, пока желтки не побелеют, положить 2 полные ложки растопленного масла, 5 ложек муки с краями, размешать, сбить 6 белков в пену, все осторожно смешать.
  2. Медный лист или бумажную плоскую форму намазать маслом, вылить массу, сгладить, поставить в духовку.
  3. Когда пирожное будет наполовину готово, вынуть из духовки, нарезать на листе продолговатыми квадратиками, поставить обратно в духовку и печь до готовности.
  4. Потом вынуть, подрезать тонким ножом; снять с листа, вырезать со дна немного теста, не задевая краeв, нафаршировать заварным кремом.
  5. Сравнять и лепить попарно так, чтобы крема не было видно, поставить в тeплую духовку, затем сложить на блюдо, на салфетку.

Эклеры с шоколадной глазурью и заварным кремом

1 стакан муки, 100 гр. масла, 1 стакан воды, 4 яйца.

Крем: 3/4 стакана молока, 1/2 стол.ложки картофельной муки, 1/2 стол.ложки пшеничной муки, 1 желток, 1/2 стакана сахарного песка, 100 гр. масла, 1 пакетик ванилина.

Глазурь: 1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан воды, 1 стол.ложка какао-порошка, 1 стол.ложка масла (сливочного).

  1. Вскипятить воду с маслом, добавить щепотку соли, всыпать всю муку и быстро перемешать, убавив огонь.
  2. Помешивая, держите тесто на огне, чтобы оно высушилось. Снять с плиты и немного охладите и вотрите в него по одному яйцу.
  3. Из кондитерского мешочка через гладкую трубочку на смазанный маслом лист выпускают небольшие колбаски толщиной в мизинец и длиной 5-6 сантиметров.
  4. Печь в горячей духовке. Готовые эклеры остудите и, надрезав сбоку, начните кремом.
  5. Сверху залейте глазурью так, чтобы не было видно разреза.
  6. Крем. Пшеничную и картофельную муку хорошо перемешайте, разбавьте половиной порции холодного молока, остальное молоко вскипятите и влейте в приготовленную массу, непрерывно помешивая.
  7. Кипятите а потом остудите при комнатной температуре.
  8. Масло, сахар и желток слегка разотрите и, постепенно добавляя по чайной ложке, вотрите остывшую мучную массу. Добавьте ванилин.
  9. Шоколадная глазурь. Вскипятите сахар с водой. Масло разотрите с какао.
  10. В масляную смесь тонкой струей влейте теплый сироп и вымешайте массу.
  11. Приготовленной глазурью сразу же покройте эклеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *