Детство Ратибора. Мультик

Сказки

«Детство Ратибора» — советский рисованный мультфильм по мотивам книги Валентина Дмитриевича Иванова «Русь изначальная» и рассказывает о жизни древних славян.
Ратибор – маленький русич. Его отец растит из него великого воина. С детства Ратибор учится стрелять из лука, скакать на коне и, конечно же, слушает историю родной Руси. Его мать – целительница, знает силу трав и магию стихий. Славянский род живет в гармонии с природой, возделывая землю и заботясь о ней. Главная забота славян – будущее их рода.
Но скачут уже по русским просторам вражеские полчища хазар, сжигая деревни, убивая их жителей. И воины-русичи объединяются для защиты родной земли.

Это интересно!

Народные названия Российских монет.

Писатель В. Гиляровский, описывая чаепитие в трактирах старой Москвы, привел такую сценку: «Садятся трое, распоясываются и заказывают: «Два и три!» и несет половой за гривенник две пары и три прибора … И вот за этим чаем, в пятиалтынный, вершились дела на десятки и сотни тысяч».

Далеко не каждый, кто сегодня читает эти строки, легко поймет, о чем идет речь. Слова «гривенник» и «пятиалтынный» почти выпали из современного русского лексикона. Хотя еще совсем недавно они были обычны в повседневной речи и обозначали десяти- и пятнадцатикопеечные монеты.

Кстати почти в любом языке денежные знаки, помимо их официальных названий, имеют и народные прозвища. Полезно знать также и прозвища русских монет.

Лобанчиками в России именовали иноземные золотые червонцы. Арапчиками называли голландские дукаты, где на лицевой стороне виделся некто в латах, признанный русскими людьми за арапа.
У всех народов названия денежных единиц имеют свое оригинальное происхождение.

Возьмем два слова – «деньги» и «гроши». Оба они из нашего привычного лексикона. Каково же их происхождение?
Танка – так называли свои монеты жители древней Индии. «Танга» (или «теньга» ) – говорили кочевники-тюрки, потряхивая серебром в своих кошельках.

Денга (без мягкого знака!) – так именовалась в XV веке древнерусская монета. В конце XVIII века слово несколько осовременили и стали писать так -деньга. Множественное число от деньга – деньги – стало со временем понятием собирательным.

Слово грош происходит от латинского «гроссус» – большой. Монету с таким названием чеканили в ХII веке в Генуе, Флоренции и Венеции. Позже ее имя перешло к большим серебряным деньгам во Франции, Чехии, Венгрии и Польше. И по сей день в Австрии и Польше разменная монета именуется грош.

“грош цена”
Современное значение выражения: Имеет малую ценность или не представляет никакой ценности, никуда не годится, ничего не стоит. Грош цена кому-чему? ему, работнику, работе, обещаниям…

Я тебе уже говорил сейчас, что эти серебряные часы, которым грош цена, единственная вещь, что после отца осталась. (Ф. Достоевский.)

Грош цена тому, кто не сможет сломить дурной привычки. (Н. Островский.)

Грош цена его работе… когда Скрябин за месяц решил задачу, которую Иван Николаевич не был способен поставить перед собой в течение пяти лет. (В. Липатов.)

“Грошовый”, – говорят в прямом и переносном смысле о самом дешёвом, ничтожном, незначительном.
Между тем, в очень далёкие времена грош представлял собой довольно крупную серебряную монету, и лишь много позднее он превратился в обыкновенный медяк.
Монетка уже давно не используется а выражения до сих пор можно услышать:
– ни в грош не ставить
– ни гроша ни копеечки
– гроша ломаного не стоит
– грош цена в базарный день.

Из Польши слово проникло на Украину, затем – в Россию. В 1654 году здесь появилась монета в две копейки, официально названная медным грошем. После реформы 1839-1843 годов «грош» стал синонимом слова «деньги». Постепенно гроши (с ударением на «о») приобрело раширительное значение для всех монет, обращавшихся на территории России.

У копейки интересная и долгая история.

Копейка. 1550-е гг. Новгородский денежный двор.Денга новгородская. Московское княжество.Великий князь Иван III Васильевич (1462-1505).

При московских князьях Иване III и Василии III в обращении находились копейки «московки» (по месту чеканки на Монетных дворах Москвы) и денежки «новгородки» или «сабельницы» (на оборотной стороне таких монет изображался всадник с саблей).

«Крестовиками» или «солнечными» назывались рубли Петра I, Петра II и Павла I, чеканившиеся соответственно в 1723-1725, 1729 и 1797 гг.

После денежной реформы 1535 года, которая сделала монетную систему государства единой, в России стали чеканить деньги с изображением всадника на коне с копьем в руке. С тех пор название копейка прочно заняло свое место в русском языке.

«Копейка рубль бережет»; «Без копейки и рубля нет»; «Копеечная душа» – эти образные выражения вошли в русский язык. Копейка даже сумела уравнять себя в некоторых правах с собирательным словом деньги. Вспомним выражения: «знать цену копейке», «ни копья за душой».

Три копейки интересны тем, что народные названия с давних пор преувеличивают их официальное достоинство. Самое старое из них – алтын.

Алты в тюркском счетном ряду означает шесть. Общаясь со степными племенами, русские купцы именовали шесть русских денег словом алты – алтыном. После денежной реформы 1535 года новая русская копейка стала весить в два раза тяжелее прежней денги. И получилось, что на три копейки можно требовать товар, за который в прошлом платили шесть денег – алтын. Так три копейки присвоили себе имя, вдвое увеличивавшее их достоинство.

В 1839 году появилась медная монета с вензелем императора Николая I. На ней надпись: «3 копейки серебром». Именно с этого времени старый алтын приобрел еще один псевдоним. Поскольку на монете красовалась надпись «3 копейки серебром», цена нового алтына, выраженная в копейках старого образца, поднялась до 10.

И стали в народе именовать новый алтын гривенным. Сегодня слово уже вышло из употребления, но, читая старые книги, не следует путать гривенный с гривенником. Гривенник – монета серебряная, достоинством в 10 копеек. Гривенный – медная, трехкопеечная. Было даже выражение – «не гривенничай», то есть не скупись, не торгуйся по мелочам (сравните с выражением «копеечная душа»).

С выпуском медных денег, официально нареченных «серебряными», связано еще одно название двухкопеечной монеты. Поскольку после 1839 года она уравнялась в цене с семью копейками прошлых лет, монету стали называть «семичником» (или «семишником»). Как свидетельствует словарь В. Даля, на Смоленщине двушку звали семичка, в Калужской губернии – семиток, в Пермской – семак.

А вот пять копеек всегда оставались пятаком, пятачком, пятикопеечником. Пятак чужой славы не искал. Ему хватало своей. «Не стоит и гроша Пахом, а смотрит пятаком», – говорили о людях надменных, фасонистых. «На грош пятаков просит», – оценивали хапуг.
Все монеты от полушки до пятака в народе были объединены общим названием – медь, медяки.

Пятнадцать копеек появились в 1764 году и сразу получили в народе наименование «пятиалтынный», то есть содержащий в себе пять трехкопеечников – алтынов. В советское время в обиходе монету чаще всего называли «пятнашкой» В новой России эта монетка не
выпускается.

Десять копеек поначалу не несли на себе цифрового обозначения. Они впервые появились в обращении в 1701 году с надписью «гривенник». Только в 1797 году на монетах выбили цифру «10». Но название гривенник кое-кто употребляет и в настоящее время.

Двадцать копеек – двугривенный. И монета, и ее наименование вошли в обиход с 1764 года.

Четвертаком  называли двадцатипятикопеечную монету.

Слово рубль имеет возраст почтенный и, видимо, старше других, доживших до наших дней названий денег. Оно родилось в XIII веке. До первой половины XV века рубль являлся бруском серебра весом около 200 граммов. Другие названия рубля (такие как целковый, целковик) значительно моложе возрастом. В Сибири ходило слово «целкач», на юге России – «карбованец», в старой Москве – «монет, монета». Дело в том, что на серебряных рублях одно время чеканили надписи: «Монета рубль» или «Монета новая цена рубль».
В «Толковом словаре» В. Даля есть объяснение: «Рубль и тин – одно и то же». Отсюда название полтина – полрубля.

С XIII века полтина (полтинник) стала монетой. В 1924 году были выпущены в обращение советские серебряные монеты с надписью на них: «Один полтинник». Цифрового обозначения номинала на них не имелось, но все знали – это 50 копеек.

Новые монетные номиналы в 2 и 5 рублей, введенные в обращение Банком России, пока что в народе особого почтения и собственных названий не получили.

Источники: А.А.Щелоков “Увлекательная нумизматика”, Изд-во: “Эксмо”, Москва, 2006.
“Советы нумизмату” И.К. “Вестник”, 1992.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *