Чудесные лапоточки. Русская народная сказка.

Сказки

Содержание статьи

Жил-был в одной деревне мужик Иван. Задумал он брата Степана в дальнем селе проведать.

День был жаркий, дорога пыльная. Идёт Иван, идёт—устал. «Дойду,—думает,—до речки. Там водички попью, отдохну».

Приходит он к речке, а на берегу сидит незнакомый старичок. Лапти свои снял, под берёзку поставил, сидит, закусывает.

Попил Иван воды, лицо умыл, подходит к старичку: «Ты, дедушка, далеко ли собрался!»—«Далеко, милый. Я в Москву иду». Удивился Иван: «В Москву? Пешком! Да ты, дедушка, полгода протопаешь!»

А дедушка отвечает: «Нет, милый, не полгода. Я себе лапти сплёл. Не простые они, чудесные. Обуюсь в них, ноги у меня сами и побегут».

Посидели они рядом, побеседовали. Потом дедушка лёг под берёзку и заснул. А Иван думает: «Вот бы мне такие лапти! Сниму-ка я свои да и обменяюсь с дедом. В чудесных лаптях я к брату мигом добегу».

Снял он свои лапти, под берёзу поставил, а дедовы-то взял потихоньку да обулся.

Только он обулся—как подхватило нашего Ивана, перекувырнуло в воздухе

и понесло по дороге! Бежит он со всех ног. Перепугался, кричит: «Ноги, вы куда! Стойте!» А лапти его так и несут. Не может Иван остановиться.

Подбегает он к селу, где брат живёт. Вот и дом брата.

Влетает в сени—ведро опрокинул, на метлу наскочил

да и повалился на кучу сухих веников. Лежит, ногами в воздухе болтает. «Ой,—думает,—беда. Плохо я сделал, чужое добро без спросу взял. Надо поскорее лапти сбросить!»

Развязал он лапти, скинул с ног—ноги остановились. Стыдно стало Ивану. «Как же это я дедушку обидел! Ой, нехорошо! Стану возвращаться — отдам ему лапти. Ну, а теперь в избу пойду».

Входит он в избу, лапти в руках несёт. А в избе гости сидят, угощаются за столом.

Увидали Иванаг смеются: «Ты что это, босой идёшь, а лапти в руках тащишь!» Отвечает Иван: «А эти лапти мне, братцы, тесноваты, ногам больно. Я и снял».

Сел он за стол. А рядом с ним сосед Аким. Поглядел Аким на лапоточки, думает: «Эх, мне бы эти лапти как раз впору были. Обменяюсь-ка я с Иваном».

Взял Аким чудесные лапоточки, свои на их место поставил, вышел на крыльцо,

сел да обулся. Только обулся—тр-р-рах! — снесло его со ступенек и понесло по деревне.

Бежит-бежит, бежит-бежит, остановиться не может. Испугался Аким, кричит: «Люди добрые, ловите меня! Остановите меня!»

Мчится он мимо своей избы. А навстречу ему сыновья выбегают. Остановились мальчики у дороги, смотрят на отца, спрашивают: «Тятенька, ты куда поскакал-то!»

А Аким кричит: «Домой бегу!» А мальчики опять: «Да что ты, тятенька, ты куда поскакал-то!»

На счастье, тут большущая берёза стояла. Подбежал к ней Аким, обхватил её руками да кругом её так и вертится, так и вертится. Кричит сыновьям: «Маменьку скорее зовите!»

Побежали мальчуганы домой, заплакали со страху, кричат: «Маменька, беги скорее на улицу! Там тятенька с ума сошёл—вокруг берёзы так и гоняется, так и гоняется!»

Выбежала мать на улицу. А Аким кругом берёзы вертится да кричит: «Ой, плохо я сделал: чужое добро без спросу взял. Снимай, моя милая, эти лапти скорее!»

Бегает за ним жена, лапти развязывает. Скинул Аким лапти с ног — ноги сами и остановились.

Понесли его жена и дети на себе в избу.

Повалился Аким на лавку. «Ой, умаялся! Чуть сердце не лопнуло! Кидай, Маланья, лапти в угол. Завтра отнесу их обратно Ивану. А уж теперь отдыхать стану».

Вдруг дверь отворяется — входят барин и кучер. «Мужичок, — говорит барин, — мы на охоту ходили, заблудились. Можно у тебя переночевать!»

«Можно, барин, ночуй», —  Аким отвечает. А сам еле дышит. Поглядел на него барин: «Да ты что, мужичок, больной!»

«Нет, барин, здоровый. Вот только лапти меня замучили». —  «Какие лапти!» — спрашивает барин. Аким рассказал ему, что с ним случилось.

Барин как схватит лапти — да к дверям. «Не тебе, мужику, такие лапти носить! Мне, барину, они лучше пригодятся!» Оттолкнул он Лкима, а сам скорее —  за лапти.

Только обулся — как подхватило его да как понесло по улицам! Несётся барин, только пятки сверкают. Перепугался он, заголосил: «Держите, помогите, остановите!» А вся деревня уже спать легла, никто его не видит.

И вынесло барина в поле. Прыгал он по кочкам, прыгал, сотню лягушек раздавил.

А потом потащили его лапти в лес. В лесу-то темно, звери спят, только вороны: «Каррр! Каррр!»

В лесу река бежит — глубокая, берега высокие. Не удержался барин

да бултых в воду! Словно камень, ко дну пошёл. Только брызги во все стороны.

Потонул барин. А лапоточки-то всплыли. Плыли всю ночь по реке, а к утру приплыли туда, где их хозяин сидел.

Видит дедушка — плывут его лапоточки. Достал он их из воды, на солнышке обсушилг посмеялся, обулся да и пошёл своей дорогой. Сам он их сплёл — они его и слушаются: не бегут, коли ему не надо.

Художник: С.Феофанов

Шашлыки готовим в банке!

 Ингредиенты:

– Свинина (лучше шейная часть) – 500 грамм;
– Минеральная вода – 100 мл;
– Бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
– Лимонный сок – 1 ст. ложка;
– Репчатый лук – 1 штука;
– Специи “Для шашлыка” (состав зелень базилика сушеная, орегано сушеный, кусочки перца красного сладкого, паприка, кориандр, перец черный, лавровый лист, перец красный, мускатный орех, имбирь, корица, тмин).
– Соль, перец – по вкусу;
 Приготовление:

Порезать мясо на куски для шашлыка, лук порезать кольцами. Выложить их в посуду для маринования. Маринад можно использовать любой, Ваш любимый.
В этом рецепте – посыпать специями , полить соком лимона, добавить бальзамический уксус и залить минеральной водой. Оставить на час или больше.
Деревянные шпажки обломать по размеру трехлитровой банки. Достать мясо из маринада, нанизать на шпажки, чередуя с луком. Остатки лука выложить на дно сухой банки, на лук установить шпажки с мясом и прикрыть горлышко банки фольгой.

Ставим банку в холодную духовку (!!!!!).
Запекаем при температуре 180 градусов где-то час. Затем приоткрываем духовку и даем немного остыть (что бы не лопнула банка) и извлекаем наши шашлыки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *