Белый лист. Притча.

Сказки

Содержание статьи

Белый лист. Притча.

Однажды Учитель, показал учениками чистый лист бумаги, где в середине стояла черная точка и спросил: «Что вы видите???»


Первый ученик: «Точку».
Второй: «Черную точку».
Третий: «Жирную точку».
Тогда Учитель ответил: «Вы все увидели только точку и никто не заметил большого белого листа!».

Вот так же мы судим о человеке, по по его мелким недостаткам.

В этой связи  хотелось бы привести Русскую поговорку “Встречают по одёжке. а провожают по уму”. Что она означает? А означает она вот что:

  • Стоит перед тобой человек в дорогом костюме, на нём дорогие часы и украшения, он говорит умно и рассказывает о своих связях в обществе… Но на поверку оказывается что это никчемный человечишка, прохвост, тот, кто лишь на словах может всё, а на самом деле он никто. Сей феномен поведения отлично описан в Гоголевском “Ревизоре” и прекрасном комедийном фильме “За двумя зайцами” (смотрите в конце статьи)
  • Второй вариант более  показателен тем, что бедность не может быть препятствием к самосовершенствованию, или простая (по некоторым понятиям “нищенская”) одежда является основанием для презрительного отношения окружающих… и тому есть примеры:

Моханда́с Карамча́нд «Маха́тма» Га́нди (मोहनदास करमचंद गाँधी) встречался с руководителями многих стран в традиционной набедрной накидке.

Стив Джобс всегда носил простые джинсы и свитер …И это не помешало ему создать компьютерную империю.

Маха́тма Га́нди
    Президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос немецкого журнала Der Spiegel (июнь 2007 года):

— Господин президент, бывший федеральный канцлер Герхард Шрёдер назвал вас «демократом чистой воды». Считаете ли вы себя таковым?
— (Смеётся.) Являюсь ли я демократом чистой воды? Конечно, я абсолютный и чистый демократ. Но вы знаете, в чём беда? Даже не беда, трагедия настоящая. В том, что я такой один, других таких в мире просто нет. …После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем.

Выдержки из письма Мохандаса Ганди Адольфу Гитлеру. 24 декабря 1940 год.

Мой друг,

то, что я так к Вам обращаюсь – не формальность. У меня нет врагов. В последние 33 года делом моей жизни было заручиться дружбой всего человечества, относясь по-дружески ко всем людям вне зависимости от расы, цвета кожи или вероисповедания…

Мы не сомневаемся в Вашем мужестве и в том, что Вы преданы своему отечеству, так же мы не верим в то, что Вы представляете из себя чудовище, каким рисуют Вас Ваши оппоненты. Тем не менее, как Ваши собственные сочинения и высказывания, так и слова Ваших друзей и почитателей не оставляют сомнений в том, что многие Ваши действия чудовищны и не соответствуют понятиям о человеческом достоинстве… Поэтому мы, вероятно, не можем пожелать успеха Вашему оружию.

Мы выступаем против британского империализма не меньше, чем против нацизма… Наше сопротивление, однако, не направлено на то, чтобы нанести ущерб британскому народу. Мы стремимся убедить их, но не одержать победу на поле битвы…

Метод ненасилия способен нанести поражение союзу всех самых ожесточенных сил в этом мире. Если не британцы, то другая держава, вне сомнений, победит Вас Вашим же оружием. Вы не оставите своему народу наследия, которым он мог бы гордиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *